تعقيب بشأن معلومات متداولة في وسائل التواصل الاجتماعي

بالإشارة إلى الموضوع أعلاه، والتزاما بتعليمات هيئة أسواق المال الواردة في اللائحة التنفيذية للقانون رقم 7 لسنة 2010 بشأن إنشاء هيئة أسواق المال وتنظيم نشاط الأوراق المالية وتعديلاته، وبما ورد في المادة (4-4-1) من الفصل الرابع في الكتاب العاشر بشأن ضرورة التعقيب على أي أخبار أو تكهنات أو معلومات بشأن الشركة المدرجة عن طريق أي من وسائل الاعلام أو التواصل المختلفة، وبهذا الشأن يتم تداول بعض المعلومات والتكهنات في وسائل التواصل الاجتماعي بشأن المخالفة الصادرة بحق شركة زميلة (بنك غيتهاوس – المملكة المتحدة) الأمر الذي يستدعي التوضيح على النحو التالي:

 

أصدرت هيئة السلوك المالي في المملكة المتحدة (FCA) يوم الجمعة الموافق 14/10/2022 قرارها بتغريم بنك غيتهاوس (شركة زميلة) بمبلغ 1.5 مليون جنيه إسترليني وذلك عن مخالفة قديمة تتعلق بعدم تطبيق البنك لإجراءات وسياسات كافية لتحصيل المعلومات عند قبول بعض العملاء وذلك للفترة السابقة ما بين الأعوام 2014 و2017.

 

وبالرغم من هذه المخالفة، إلا أن هيئة السلوك المالي لم ترصد أي حالات بشأن تعامل البنك فعلياً مع أي أطراف مدانة أو مشتبه بها في قضايا غسل أموال وأن المخالفة اقتصرت على عدم كفاية المعلومات المحصلة من بعض العملاء.

 

وفي ذات القرار، أكدت الهيئة المذكورة بأن البنك قد قام بتحسينات مؤثرة وصارمة في سياساته واجراءاته لمكافحة غسل الأموال منذ العام 2018 وأنه لم توجد أي ملاحظات أخرى منذ تاريخه بهذا الشأن.

 

بالإضافة إلى ذلك، فقد سبق للبنك تكوين مخصصات مقابل هذه الغرامة في الفترات المالية السابقة وعلية فلن يتم تحمل البنك لأي خسائر جوهرية عن هذا الأمر في السنة المالية الحالية.

ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ